В Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. покажут «Ведуты Михаила Радонежского. Ульяновск 1950- 1960- х годов». Из собрания Ульяновского областного художественного музея

С 16 апреля 2024 года в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. (ул. Льва Толстого, 51) заработает персональная  выставка «Ведуты» Михаила Радонежского, посвященная 130- летию известного ульяновского художника. Ведута (итал. veduta —вид, точка зрения) — жанр  живописи и графики,  особенно популярный в Венеции и России XVIII века. Представляет собой детальное изображение повседневного городского пейзажа, часто с уходящей вглубь композиции  перспективой.

Излюбленной техникой Михаила Радонежского была темпера, именно в ней он нашел уникальные возможности для интерпретаций. Их художник обозначал в композиции, и словно из глубины вырывающейся живописной фактуры, густого и звучного колорита, движимого быстрыми, размашистыми переплетениями линий. Пейзажи, созданные в 1950 -1960- годы, органично соединяются в цикл «Новый Ульяновск».  Это не означает, что художник обращался только к видам новостроек, для него историческое пространство соединяло эпохи, десятилетия в один образ. В этом образе мирно уживались и «новые движения жизни», и обаяние старой архитектуры. В основе пейзажей Радонежского главным оставалась гармония этого вечного содружества. Он любил подчеркнуть перспективу уходящей вдаль улицы (часто это был деликатный уход вглубь композиции картины – истинное следование законам ведуты).  Для художника было крайне необходимо запечатлеть облик живого и естественного города, потому всякий раз он настраивал движение под определенный живописный ритм. Напряжение часто контрастных, но никогда не перебивающих друг друга широких, свободных, словно нарочито небрежных мазков создают максимально эмоциональную нагрузку, увеличивающую многократно образную структуру «ведуты». В этих открытых эмоциях у Михаила Радонежского находится место для лирических откровений. Для художника в пейзаже главенствует не натуралистическая подробность улиц города, не передача моментального впечатления, а глубоко прочувствованное соучастие в длительном эмоциональном переживании. Потому хорошо знакомые улицы открываются с новой, часто неожиданной стороны.  Художник передает добрый и мудрый привет от Симбирска с его историческим умиротворением и тишиной, от Ульяновска – здесь и сейчас — с его радостным проживанием на новых просторах.

Для справки: Михаил Михайлович Радонежский родился 12 марта 1894 года в Васильсурске Нижегородской губернии в семье земского ветеринарного врача.  В 1913 году учился в Казанской художественной школе, в 1914-1918 годах —  в Пензенской художественной школе, где одним из преподавателей был хорошо известный в России художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов. С 1918 по 1931 годы работал декоратором и руководителем художественных студий в частях Красной Армии,  жил в поволжских городах — Козьмодемьянске, Васильсурске, Астрахани, а также в Сибири (Новосибирск, Боготол), преподавал в школах и училищах. В 1925 году вступил в члены АХРР (Ассоциация Художников Революционной России). В 1931 году по приглашению Городского отдела народного образования художник переехал в Ульяновск, который стал его второй родиной. Именно здесь наиболее ярко раскрылся талант М.М. Радонежского- пейзажиста и мастера натюрморта. Он активно вел преподавательскую работу в школах, техникумах, училищах, работал старшим научным сотрудником Художественного музея (1940 – 1947), где руководил художественной студией (1944 – 1946). В июле 1937 года при образовании Ульяновского филиала Куйбышевского Союза Советских художников он был избран его первым председателем, с 1960 года М.М. Радонежский — член Ульяновского отделения Союза художников. М.М. Радонежский активно участвовал во Всесоюзных, зональных, областных  выставках.  Михаил Михайлович Радонежский скончался 24 ноября 1972 года в Ульяновске.

Выставка работает до 19 мая  2024  года