Выставка «В память будущей весны. Пейзажи Азария Трапицына. К 140-летию со дня рождения»

«Культура73» —приложение специально для жителей Ульяновской области. Культурная афиша региона в вашем мобильном телефоне! Всё в одном месте, удобно, быстро, комфортно и надёжно.

16 февраля в 16:00  в выставочном зале Ульяновского областного художественного музея (бульвар Новый Венец,3/4) открывается выставка «В память будущей весны», посвящённая 140-летию со дня рождения художника А.И. Трапицына (1884-1936). Зритель сможет увидеть более сорока графических и живописных работ, выполненных в 1920-х -1930 годах, хранящихся в коллекции Ульяновского областного художественного музея. Будучи пейзажистом, Азарий Иванович припадал к красоте Волги, к благолепию храмовой архитектуры и русской природы. Его созерцательные картины очаровывают умиротворенностью и покоем.

Это свойственное художнику видение – есть принадлежность его устойчивого сознания, незамутнённого общественными преобразованиями. Будучи выходцем из духовного сословия, он оказался способным преодолеть воздействие разрушительных факторов времени, сохранить целостное представление о мире, устроенном по высшим законам. В его картинах природа – это благостный оазис, где и человек, и его душа находят  спасительное прибежище.

После окончания Казанского художественного училища, Азарий Трапицын учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1914 году.  На протяжении всей своей недолгой жизни он преподавал рисование в различных учебных заведениях во Владимире, Вологде, Симбирске (Ульяновске), в городе Лысково Нижегородской области, при этом постоянно устремляясь к творчеству – к созданию живописных работ, к организации художественных выставок.

Первая персональная выставка художника «Ульяновск и Жегули» была устроена в Ульяновском художественном музее в 1927 году. На ней было представлено 76 работ, часть из которых была принадлежностью частных коллекций. Вторая персональная выставка была организована в Казанском Центральном музее в 1930 году, а третья – открыта в мае 1933 года в ульяновском Дорожном комбинате, где преподавал художник.

В 1999 году Ульяновским художественным музеем была организована персональная выставка А.И. Трапицына, которая показала современному зрителю высокое мастерство пейзажиста, продолжателя традиций русской пейзажной живописи, сказавшего своё слово в защиту её исконных духовных ценностей, боровшегося за них в тяжелейшие годы репрессий и нравственного обнищания. Думается, что новая экспозиция снова напомнит зрителю об их насущной необходимости и спасительной силе.

Выставка работает до 10 марта 2024 года.