Выставка «Солнцеворот»

Персональная выставка Алексея Соколова. К 70- летию художника.

8 декабря в 16.00 в Музее изобразительного искусства ХХ- ХХI вв. (ул. Льва Толстого,51) состоится открытие персональной Алексея Соколова «Солнцеворот», посвященной 70-летию художника из собрания Фонда современного искусства «Левый берег».
Тридцать произведений, датируемых 1980 – 2010 годами, на выставке представляет Фонд современного искусства «Левый берег», в котором хранится самая значительная коллекция произведений Алексея Соколова. В экспозицию включены работы, большая часть которых впервые показана на выставке. Проект «Солнцеворот» — один из совместных с Музеем изобразительного искусства ХХ — ХХI, реализуемых на протяжении более двух десятилетий».
 Творчество Алексея Соколова хорошо известно в Ульяновске, многих городах страны. С 1986 года,  времени создания неформального творческого объединения художников «Левый берег», Соколов — один из его инициаторов и организаторов —  представляет ульяновский андеграунд, как наиболее последовательный выразитель новой волны экспрессионизма. Бытовая сторона мира в его работах отступает на дальний план, предлагая одновременно близкое и далекое ощущение «пульсара» жизни в живописи — за пределами вещности и обыденного существования. Цветовое решение – главный  импульс того настроя, который создает художник.
Ассоциативность является основой творчества художника. Он обращается к традициям русского классического авангарда, в том числе абстракции, которая  пресекается прорывом, словно непреднамеренным,  в реальный мир.

Для справки:
Алексей Анатольевич Соколов родился в 1953 году в городе Мелекесс (Димитровград) Ульяновской области. Закончил художественно-графическое отделение Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (1976-1981). Работал преподавателем художественного отделения ульяновской Детской школы искусств №5, преподавателем кафедры дизайна Димитровградского инженерно-технологического института. Один из организаторов  в 1987 году  объединения неформальных художников «Левый берег». Член Творческого Союза Художников России, Международного художественного фонда, Международной федерации художников. Живет и работает в Мелекесском районе Ульяновской области. Персональные выставки: Ульяновск, Димитровград, Москва, Дубна, Нижний Новгород, Шадринск, Ижевск, Курган.. Участник выставок: Ульяновск, Москве, Самара, PARIS-AUCTION «Drouot» (Париж), «Интер-Арт» (Польша), «TIAK», (Токио, Япония),выставки и аукционы в Венгрии, Болгарии, Франции. Произведения представлены в собрании Ульяновского областного художественного музея, частных галереях и коллекциях России, за рубежом.
Время работы выставки: 8 декабря 2023 —  18 февраля 2024

«Культура73» —приложение специально для жителей Ульяновской области. Культурная афиша региона в вашем мобильном телефоне! Всё в одном месте, удобно, быстро, комфортно и надёжно.