НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

А гордимся мы своими ценными произведениями, которые хранятся в собрании Художественного музея и которые можно увидеть, посетив музей и его филиалы. В этом году некоторые из них будут показаны на значимых выставках в Москве.

Боголюбов А.П. Атака на Дунае турецкого парохода миноносной лодкой "Шутка" 16 июня 1877 года. (Дело лейтенанта Н.И. Скрыдлова). Не ранее 1878 г. Холст, масло. Инв. 281

Государственная Третьяковская галерея ведет подготовку выставочно-издательского проекта, приуроченного к 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова (1824-1896). Выставка будет проходить в залах Инженерного корпуса в конце года. Проект призван раскрыть зрителям разнообразные грани творчества известного мариниста, баталиста, мастера пленэрного пейзажа, внесшего значительный вклад в историю русской культуры. Две картины из собрания музея «Атака на Дунае турецкого парохода миноносной лодкой «Шутка» 16 июня 1877 года» (не ранее 1877) и «Взятие пароходом «Россия» турецкого парохода «Мерсина» (не ранее 1878) увидят в составе выставки москвичи и гости столицы. Обе воспроизводят события Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и написаны на основании материалов, собранных художником на местах сражений на Дунае. Заказ на картины был сделан императором Александром II. К этому времени Алексей Боголюбов уже был известным художником, создавшим серию полотен на темы истории русского военного флота. Бывший морской офицер стал выдающимся живописцем-историографом и великолепным маринистом.

Боголюбов А.П. Взятие пароходом "Россия" турецкого парохода "Мерсина". Не ранее 1878. Холст, масло. Инв. 282
Ларионов М.Ф. Проходящая женщина. 1909. Холст, масло. Инв. 501

Сообщалось уже, что картина М.Ф. Ларионова «Проходящая женщина» (1909) будет экспонироваться на выставке «После импрессионизма» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Выбор произведения не случайный. Художественные открытия трех великих живописцев Поля Сезанна, Винсента Ван Гога и Поля Гогена оказали воздействие на творчество последующих поколений художников не только европейских, но и русских. Среди них Михаил Ларионов, поставивший своими шедеврами русское искусство в авангард мирового творческого процесса.

Маковский В.Е. Цветков на даче. 1905. Холст, масло. Инв. 335

Выставочный проект «Братья Маковские. Константин и Владимир» организован Серпуховским историко-художественным музеем (Московская область). Картины художников К.Е. и В.Е. Маковских всегда вызывают интерес посетителей. Всем известна «Боярышня. За чаем» (1914) Константина Маковского из нашего собрания. Но в этот раз мы сможем предоставить только работу его брата Владимира Маковского «И.Е. Цветков на даче» (1905).

Интересна личность изображенного на портрете. Иван Евменьевич Цветков (1845-1917) – русский меценат, известный коллекционер живописи, основатель Цветковской галереи. После революции галерея была национализирована и в 1926 году коллекция рисунков и часть собрания живописи передана в Государственную Третьяковскую галерею, а свыше 300 картин распределены по другим музеям России. В наш музей поступили 14 работ из Цветковской галереи. Не каждому известно, что И.Е. Цветков родился в семье сельского священника Алатырского уезда Симбирской губернии. Образование получил сначала в Алатырском духовном училище и Симбирской гимназии, а затем в Московском государственном университете на математическом факультете. По окончании университета поступил в Московский акционерный земельный банк, где прошел путь от бухгалтера до члена Оценочной комиссии банка, а с 1895 года и до конца жизни был ее бессменным председателем.

Участие наших произведений в российских выставочных проектах подтверждает их высокую художественную ценность.