Выставка «Гармония. Живописные истории ульяновского художника Анатолия Нуждова»

Экспозиция заработает 11 ноября 2022 года в 15.00 в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.(ул. Льва Толстого,51, тел. 8 842 2 42 05 7)).

Выставка  представляет творчество известного ульяновского живописца  Анатолия Нуждова.  В экспозиции более 30 произведений из мастерской художника.

«Анатолий Нуждов – известный мастер лирического пейзажа. Природа в его полотнах одновременно доверчива к человеку и самостоятельна в только ей ведомой жизни. В уходящих вдаль перспективных построениях или мотивах ближних  откровений Нуждов всегда создает очень чувствительный контакт природы и человека, который облагораживается ее тихими живописными звучаниями. Нуждов создает пейзажи на Байкале и в Ульяновской области, есть ведуты, посвященные родному городу. Панорамный вид или, словно фрагментированный участок мира затаенных камерных  чувств, создают тонко угадываемую доверительную нить, связующую художника и зрителя. Центр такого притяжения – умиротворенность и принятие мира совершенного, к чувствам которого необходимо следовать.  Сюжеты с удивительной готовностью подчиняются воле,  возвышенным эмоциям, мастерству художника. Потому, картины Нуждова хочется называть живописными историями, у них  свои правила, главное из которых – вера в чудо жизни, в  вечный тандем природы и человека. На выставке представлены автопортреты художника. В них, созданных в разные годы,  главенствует вера в творческую интуицию, творческое познание себя, мира» — Елена Сергеева, зав. Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв., куратор выставки.

Для справки:

Анатолий Федорович Нуждов   родился в 1951 году в Ульяновске. Окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого (1967-1970). С 1977 года работал в художественно-производственных мастерских в Ульяновске.  Член Союза художников России с 1985 года. Является участником областных и групповых художественных выставок. Произведения экспонировались на престижных региональных («Большая Волга»), республиканских выставках. А.Ф. Нуждов — участник  благотворительных акций Ульяновского Союза художников для госпиталя ветеранов войны, детских домов и медицинских учреждений. Награждён Серебряной медалью Российской Академии художеств, «Благодарностью» Президиума Российской Академии художеств, Лауреат премии Российской Академии художеств им. И.Е. Репина. Избирался членом правления Ульяновской организации Союза художников России. Работы находятся в Ульяновском областном художественном музее, в Музее-мемориале В.И.Ленина, в Министерстве культуры России, в частных коллекциях в России, Германии, США, Голландии, Франции, Италии, Израиле и других странах.

Выставка работает по 18 декабря 2022 года.